Понедельник, 23.10.2017, 14:46
Приветствую Вас Гость

Московское кино
сеть кинотеатров в Москве
МосКино

Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Новости [30]
МосКино, Московское кино, новости
СОЮЗ КИНОЗРИТЕЛЕЙ [9]
Сохрани свой билет! Вступай в «СОЮЗ КИНОЗРИТЕЛЕЙ»!
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ [37]
Кинотеатр ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ - премьеры, мероприятия, Ночной показ
ФАКЕЛ [15]
Ретроспективы Великих
ЗВЕЗДА [12]
Кинотеатр Звезда, кинокафе Звезда - события, премьеры, мероприятия
САТУРН [2]
Кинотеатр Сатурн - премьеры, мероприятия, новости
Смотрите в кино [1]
Смотрите в кино
Кинотеатры МосКино
Наш опрос
Хожу в кино на
Всего ответов: 424
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная »  Новое кино Финляндии – подарки с родины Деда Мороза
Новое кино Финляндии – подарки с родины Деда Мороза

23 – 29 февраля 2012 года
Большой зал
Вход платный. Билеты в кассах кинотеатра.

Расписание программы:

  • 23 февраля, четверг, 17-30
    ХОРОШИЙ СЫН / Hyvä poika / The Good Son, Зайда Бергрот, 2011, 87 мин.
  • 24 февраля, пятница, 19-30
    ПРИНЦЕССА / Prinsessa / Princess, Арто Халонен, 2010, 104 мин.
  • 25 февраля, суббота, 15-30
    ИРИС / Iris, Ульрика Бенгтс, 2011, 90 мин.
  • 25 февраля, суббота, 17-30
    НАХАЛЫ / Veijarit / The Hustlers, Лаури Нурксе, 2010, 100 мин.
  • 26 февраля, воскресенье, 17-30
    АВГУСТ / Elokuu / August, Оскари Сипола, 2011, 110 мин.
  • 27 февраля, понедельник, 19-30
    СЛУЖИТЕЛЬ ЗЛА / Harjunpää ja pahan pappi / Priest of Evil, Олли Саарела, 2010, 106 мин.
  • 28 февраля, вторник, 19-30
    ТОМАС / Thomas, Миика Сойни, 2008, 70 мин.
  • 29 февраля, среда, 19-30
    ЛАПЛАНДСКАЯ ОДИССЕЯ / Napapiirin sankarit / Lapland Odyssey, Доме Карукоски, 2010, 100 мин.

ЛАПЛАНДСКАЯ ОДИССЕЯ / Napapiirin sankarit / Lapland Odyssey, Доме Карукоски, 2010, 100 мин.

Традиционный фестиваль нового кино Финляндии в этом году представляет вниманию московской публики фильмы разных жанров, многие из которых сняты молодыми режиссёрами. Программа была составлена кураторами Национального кинокомитета Финляндии специально для показа в России и уже прошла с большим успехом в Санкт-Петербурге. Многие из фильмов программы являются лауреатами и участниками международных фестивалей, лидерами национального проката, номинантами и обладателями национальной кинопремии «Юсси» в различных категориях.


ХОРОШИЙ СЫН / Hyvä poika / The Good Son, 2011, 87 мин.

Режиссер: Зайда Бергрот

Сценарий: Ян Форсстрём, Зайда Бергрот

Продюсеры: Миша Яари, Марк Львофф, Элли Тойвониеми

Оператор: Ану Керянен

В ролях: Элина Книхтиля, Самули Нийтюмяки, Ээро Ахо, Анна Паавилайнен, Кайса Маттила, Антти Райвио, Симо Тамминен

Фильм о довольно типичной в наше время семье, в которой нет любящего мужа и заботливого отца. Мать-одиночка Лэйла, актриса по профессии, после неудачной и скандальной премьеры, сбегает с двумя сыновьями в загородный дом, чтобы провести лето в кругу семьи. Однако Лэйла привыкла находиться в центре внимания и не может жить в одиночестве. Поэтому она приглашает к себе на выходные довольно взбалмошных и весьма экстравагантных друзей. Вместе с ними приезжает харизматичный и непредсказуемый писатель Аймо, который по просьбе Лэйлы останется в ее доме на несколько дней. Старший сын Илмари очень любит мать и готов защитить ее от всего, в том числе и от незнакомца Аймо, который, по его мнению, бесцеремонно вторгается в их семейную идиллию. Соперничество за внимание Лэйлы приведет к драматическим событиям.

Зайда Бергрот. Родилась в 1977 году. Одна из самых многообещающих финских постановщиц. Автор нескольких короткометражных фильмов («Стеклянная челюсть», 2004, «Хеви метал», 2007, др.), большинство которых было отмечено международными премиями. В 2009 году на МКФ в Пусане (Ю.Корея) З.Бергрот стала лауреатом премии "Flash Forward” за создание дебютной полнометражной игровой картины «Последний ковбой». Сценарий этого фильма, который также написала З.Бергрот, был удостоен национальной премии «Юсси». Предлагаемая вашему вниманию картина – второй полнометражный фильм режиссера.


ПРИНЦЕССА / Prinsessa / Princess, 2010, 104 мин.

Режиссер: Арто Халонен

Сценарий: Пирьё Тойкка, Арто Халонен, Пааво Вестерберг

Продюсеры: Арто Халонен, Альф Хемминг

Оператор: Ханну-Пекка Витикайнен

В ролях: Катья Куккола, Самули Эдельманн, Криста Косонен, Петер Францен, Пирка-Пекка Петелиус, Анти Литья, Ирма Юннилайнен

Фильм основан на реальных событиях. 50-е годы ХХ века. Психиатрическая больница в деревне Келлокоски. Появление здесь Анны Лаппалайнен ничем не примечательно: санитары приводят под руки женщину средних лет, чья мать отказалась от нее, ссылаясь на неуправляемость дочери. С этого и начинается история Принцессы – как просит называть ее сама Анна. История борьбы пациентки за право оставаться личностью и зашедших за грань врачей, использующих больных в качестве подопытных для тестирования нового оборудования или проведения рискованных операций.

Арто Халонен. Родился в 1964 году. Начинал карьеру в середине 1980-х годов. Многие его документальные ленты были отмечены премиями. Среди них – «Кармапа: Два пути богословия», 1998, «Собака Павлова», 2005, «Тень на святой книге», 2007). В 1986-1989 годах преподавал в Университете Йоэнсуу. В 1995 году встретился с Далай-ламой. В 1998 году получил Европейскую Гуманитарную награду, в 2005 году – «Приз Финляндии» – высшую национальную премию за достижения в области искусств. В 2008 году на МКФ в Салониках А.Халонен был объявлен одной из самых важных фигур в документальном кино. Он также является основателем кинофестиваля DocPoint, ежегодно проводимого в Хельсинки. Фильм «Принцесса» – его дебют в полнометражном игровом кино.

Фестивали: МКФ в Канне (программа "Marche du Film”), Монреале, Гетеборге, Сиэтле, Куала-Лумпуре, Вильнюсе, Таллинне, МКФ стран Европейского Союза в Канаде, МКФ «Балтийские дебюты» в Калининграде, фестиваль финского кино в Сан-Диего, программа «Новые фильмы северных стран» в Хогесунде (Норвегия), МКФ «Синее море» в Рауме (Швеция), МКФ «Полуночное солнце» в Соданкюля (Финляндия).

Награды: Национальная премия «Юсси-2010» в категории «Лучшая актриса» (Катья Куккола).


ИРИС / Iris, Ульрика Бенгтс, Финляндия, Швеция, 2011, 90 мин.

Режиссер: Ульрика Бенгтс

Авторы сценария: Аннина Энкелл и Микаэль Вахлфорсс

Оператор: Роберт Нордстрём

Продюсер: Матс Ленгбака

В ролях: Агнес Коскинен, Мария Саломяя, Тобиас Зиллиакус, Марика Паркомяки, Магнус Креппер, Эмми Песонен и другие.

 Удивительно красивая и достаточно недетская история о 8-летней девочке Ирис, которая живет со своей матерью в Стокгольме. Действие картины происходит в 1890 году. Ирис прекрасно чувствует себя в обществе художников и чувствует, что общение с детьми не приносит ей удовольствия. Она мечтает уехать в Париж со своей матерью-художницей, которая, в свою очередь, решает временно оставить дочь, передав ее на попечение дяди. Девочка учится играть и общаться с другими детьми и внезапно обнаруживает радость дружбы. Приехав на Аландские острова, она не только научится ценить свои корни и семейные ценности, но и наконец-таки узнает таинственную историю своего отца.

Ульрика Бенгтс. Родилась в 1962 году. Режиссер театра и кино. Выпускница Национальной Шведской киношколы в Стокгольме. Автор более 20 короткометражных фильмов. На счету режиссера также – телесериалы и документальные ленты. «Ирис» - дебют Бенгтс в полнометражном игровом кино и одна из первых шведскоязычных картин в истории кино Финляндии.

Награды: Номинация на национальную премию «Юсси-2012» в категории «Лучшие костюмы».


НАХАЛЫ / Veijarit / The Hustlers, 2010, 100 мин.

Режиссер: Лаури Нурксе

Автор сценария: Катри Маннинен

Оператор: Хенри Бломберг

Продюсер: Йэссе Фрюкман

В ролях: Микко Леппилампи, Анти Луусуаниеми, Пихла Вийтала и другие.

История двух закадычных друзей, которые стремились брать от жизни все. В своем бегстве от обыденности, верные мечте оставаться вечно молодыми, Саку и Асса постоянно подстрекали друг друга на дикие выходки. Они очаровывали женщин своим остроумием, и все проблемы решали, как сбежавшие с уроков школьники. Друзья не тратили время на мысли о будущем. Но все перевернулось вверх дном, когда Асса встретил Анну. Любовь полностью изменила его приоритеты, и Саку быстро отошел на второй план. Обратная сторона любых отношений – это забытый друг, и теперь Саку придется потрудиться, чтобы вернуть себе прежнего Ассу.

Лаури Нурксе. Родился в 1978 году. Окончил Университет искусств и дизайна Хельсинки. Перед поступлением победил в конкурсе, предполагавшем 3 места, на которые претендовали сотни абитуриентов. Параллельно учебе снимался как актер и обрел широкую известность благодаря фильмам «Цикломания» (2001), «Плохие парни» (2002), «Граница» (2007), которые были представлены в программах Недель кино Финляндии в Санкт-Петербурге. До своего успешного дебюта в кинорежиссуре с фильмом «Сольное выступление», работал на телевидении, снимал сериалы. Автор ряда рекламных роликов и видеоклипов. «Нахалы» – вторая по счету работа режиссера в полнометражном игровом кино.


АВГУСТ / Elokuu / August, 2011, 110 мин.

Режиссер: Оскари Сипола

Автор сценария: Оскари Сипола по идее Харри Паананена

Оператор: Йоонас Пулкканен

Продюсер: Йэссе Фрюкман

В ролях: Эппу Пастинен, Лина Туркама, Нийна Копонен, Загрос Манучар, Пихла Вийтала и другие.

Начинается лето. 19-летний Август, а для друзей просто Аку, оканчивает школу и сталкивается с пустотой. Его девушка, родители и друзья уезжают из города по своим делам, и это лето обещает стать для Аку самым скучным в жизни. Но однажды вечером, в полупустом клубе, он встречает прекрасную и необычную девушку. Аку не представляет, какое невероятное и незабываемое путешествие ожидает его впереди. «Август» – фильм о сложных взаимоотношениях молодых людей и о любви, которую трудно найти и легко потерять.


СЛУЖИТЕЛЬ ЗЛА / Harjunpää ja pahan pappi / Priest of Evil, 2010, 106 мин.

Режиссер: Олли Саарела

Автор сценария: Лео Вийррет по роману Матти Юрьяня Йоэнсуу

Оператор: Рауно Ройкайнен

Продюсер: Илкка Матила

В ролях: Петер Францен, Ирина Бьорклунд, Сампо Саркола, Йенни Банерджи, Вилле Виртанен и другие.

Экранизация одноименного романа Матти Юрьяня Йоэнсуу, популярного писателя, работающего в криминально-детективном жанре. Его романы переведены на многие иностранные языки и обрели вторую жизнь на театральных сценах и в кино. «Служитель зла» стал лидером продаж в Финляндии в 2003 году. Главный герой – хорошо известный по книгам детектив Тимо Харьюнпяя из «Отдела по расследованию насильственных преступлений». Честный и добросовестный страж закона, он является одним из лучших полицейских в городе. Но только до того момента, пока не погибает его дочь. Тимо начинает искать способ отомстить убийце ребенка. Одновременно он расследует странные преступления в хельсинском метро, которые в итоге оказываются связанными между собой. И пока Тимо кажется, что он все ближе и ближе подбирается к убийце, на самом деле к полицейскому подкрадывается Зло. Как только Тимо настигнет преступника, он столкнется с чем-то ужасным и непреодолимым, как внутри себя, так и снаружи.

Олли Саарела. Один из самых талантливых и известных режиссеров финского кино «новой волны». Родился в 1965 году. Начинал как автор короткометражных фильмов, многие из которых были отмечены международными наградами. После грандиозного успеха игрового фильма «Дорога на Рукаярви» (1999) довольно быстро превратился в одного из самых титулованных режиссеров страны. С 2006 года преподает кино- и телережиссуру в университете искусств и дизайна Хельсинки.

Фестивали: МКФ в Шанхае и Будапеште, КФ «Синее море» в Рауме (Швеция), кинорынок «Берлинале».

Награды: Номинация на национальную премию «Юсси-2010» в категории «Лучший актер» (Петер Францен).


ТОМАС / Thomas, Мийка Сойни, 2008, 70 мин.

Режиссер: Мийка Сойни

Автор сценария: Мийка Сойни по рассказам Челя Аскильдсена

Оператор: Даниэль Линдхольм

Продюсеры: Янне Вригстедт, Мика Риталахти, Нико Риталахти

В ролях: Лассе Пёюсти, Пенти Сиймес, Маури Хейккиля, Аарре Карен, Марья-Леена Коуки, Эйла Халонен и другие.

Экранизация цикла рассказов Челя Аскильдсена. На склоне лет бывший врач Томас ведет замкнутый образ жизни. Уединившись в своей квартире, он предпочитает всему на свете радио, шахматы и фотографию своей жены. Однако окружающий мир и прошлое Томаса громко напомнят ему о себе, разрушив эту искусственную идиллию. Чтобы вернуть утраченную гармонию, герою фильма придется обернуться назад и прийти к неожиданному выводу: «Я стар, но жизнь длинна».

Мика Сойни. Родился в 1973 году. Автор ряда короткометражных фильмов, в числе которых особой известностью пользуются «Божьей милостью» (2002), «Серая территория» (2004), «Отношения» (2005). Картина «Томас» стала громким дебютом режиссера в полнометражном игровом кино. В настоящее время М.Сойни выступает в качестве независимого кинематографиста.

Фестивали: МКФ «Зеркало» в Иваново (Россия), МКФ «Шелковый путь» (Турция), МКФ в Фаджре (Иран), «Киновстреча в Бергамо» (Италия), МКФ молодых кинематографистов (Венгрия) и др. Награды: Гран-при «Золотая камунская роза» на «Киновстрече в Бергамо», премия за лучшую режиссуру на МКФ «Зеркало» в Иваново, премия за лучший сценарий на МКФ в Фаджре (Иран), премия за лучший фильм и приз международной федерации киноклубов на МКФ молодых кинематографистов в Венгрии и др.


ЛАПЛАНДСКАЯ ОДИССЕЯ / Napapiirin sankarit / Lapland Odyssey, Финляндия – Швеция – Исландия, 2010, 100 мин.

Режиссёр: Доме Карукоски

Сценарий: Пекко Песонен

Продюсеры: Алекси Барди, Доминик Райт

Оператор: Пини Хеллстедт

В ролях: Юсси Ватанен, Яспер Пяяккёнен, Тимо Лавикайнен, Памела Тола, Кари Кетонен, Мийя Нуутила

Когда Инари, гражданская жена Янне, просит его купить дешевый ТВ-тюнер, он тратит деньги на выпивку с двумя друзьями, такими же безработными парнями. Тогда Инари ставит Янне ультиматум. Или она бросит его и переедет на юг Финляндии, или Янне добудет ТВ-тюнер к утру следующего дня. Поэтому Янне с друзьями предстоит отправиться в невероятное ночное путешествие, полное приключений и опасностей. По дороге они встретятся с лесбиянками-убийцами, деревенской шпаной, бывшим парнем Инари, крутыми русскими парнями и, в конце концов, каждый из друзей найдет что-то по-настоящему важное. Фильм стал абсолютным лидером финского кинопроката 2010 года, сумевшим опередить по кассовым сборам «Алису в Стране чудес», «Историю игрушек-3» и последнюю часть «Гарри Поттера».

Доме Карукоски. Один из самых активных и перспективных режиссеров Финляндии. Родился в 1976 году на Кипре в семье американского актера Джорджа Дикерсона и финской журналистки. В 5-летнем возрасте переехал в Финляндию. В юности выступал в качестве игрока и тренера Espoo Oilers – команды по хоккею с мячом на паркете. В 1999 году в числе трех счастливчиков, отобранных для обучения режиссуре, поступил в Университет искусств и дизайна Хельсинки. Его дипломной работой стал полнометражный игровой фильм «Красавица и подонок» (2005), который пользовался большим успехом на международных фестивалях (в Москве, в частности), и стал крупным хитом в национальном кинопрокате. Он снял также несколько короткометражных фильмов, музыкальных видеоклипов и около ста рекламных роликов. Его фильм «Дом темных бабочек» выдвигался Финляндией на соискание премии «Оскар» как лучший неанглоязычный фильм 2008 года. Д.Карукоски – лауреат многих МКФ.

Фестивали: МКФ в Торонто, МКФ комедий в Альп д’Юэзе (Франция), «Дни северных стран» в Любеке, МКФ в Дублине, Филадельфии, Шанхае, Брюсселе, Одессе, Бреде (Нидерланды), Тренто (Италия), Бане-Луке (Босния и Герцеговина), МКФ «Фестройя» (Португалия) МКФ «Полуночное солнце» (Финляндия), МКФ «Эспу Сине» (Финляндия), МКФ «Фантазия» в Монреале, кинорынок «Берлинале», др.

Награды: Национальная премия «Юсси-2010» в категориях: лучший фильм, режиссер, сценарий и приз Зрительских симпатий, Гран-при «Оранжевое кино» на МКФ комедий в Альп д’Юэзе (Франция), приз «Серебряный дельфин» на МКФ «Фестройя» (Португалия) за работу оператора.


Категория: ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ | Просмотров: 1566 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]